Двоеперстие

Суровикино
Иоанн Картушин

 Кто крестил? - Руф! Значит, свой человек, и теплота пронизывает сердце…

 

26 июля 2017 года в г.Суровикино на старом городском кладбище был установлен новый  Крест на  могиле отца Руфа (Митяева). Ее нашли и обиходили благодаря стараниям ныне действующего священника старообрядческой православной церкви иерея о.Игоря (Вершинина) и прихожанки Е. Напалковой. Сделанный по эскизу о.Игоря мастером по дереву А.Лыгиным, солидный, маститый, он напоминает самого батюшку Руфа.

 

Имя Руфа у суровикинцев как пароль, как ощущение духовной близости:

- Кто крестил?

- Руф!

Значит, свой человек, и теплота пронизывает сердце…

А началось все с того, что в рамках «Покровских чтений» Павлова Валентина ученица МКОУ СОШ №1 представила исследовательскую работу «Старая вера на Дону». Она рассказала об её  особенностях и распространении на Дону, в том числе  и в Суровикине.

До 1910 года здесь был маленький дом, а в 1910 году благодаря стараниям казаков, был освящен старообрядческий храм во имя святителя Николы. В предвоенные годы настоятель храма о.Даниил был арестован и расстрелян. Во время Вов  храм разобрали по бревнам, и только в 1943 году староверам выделили домик по ул.Ленина. На нем водрузили крест и начали молиться. Приехал батюшка Митяев Руф Макеевич, уроженец х.Самохина Обливского района. Его родственники рассказали, что он до 17 лет не разговаривал и в душе решил, если заговорит, то посвятит свою жизнь служению Господу. И Бог его услышал.

Пас Руф коров  да в яму провалился, с того и заговорил, но данное обещание не забыл.

Более 20 лет служил иерей Руф в Суровикине и одновременно 3 года в Морозовске.

В округе другого священника не было. Выходит, большинство жителей Суровикина и деревень в округе, которые крещены до 1965 года, являются старообрядцами.

В советское время церковь не жаловали. И для него важно было как можно больше людей привести к христианской вере, сохраняя старообрядческие обычаи.

Как только Суровикино освободили уже с 1943 года он начал окормлять паству. Из воспоминаний Ю.Кондратьевой узнаем, что батюшка приезжал к ним в деревню на службу и было много детей, которых он крестил в обычной бочке. Татьяна Дербенцева вспоминает, как венчалась с мужем под покровом ночи, боясь гонений со стороны властей. Многие рассказывают о том, что он крестил и венчал по ночам. И никто никогда не был наказан, потому что батюшка умел молчать.

Таисия Дербенцева и многие другие прихожане говорят о нем как о понимающем, отзывчивом, негрубом человеке. Он любил пошутить, потрапезничать с интересными для него людьми. Особенно с теми, кто прошел войну. Л.Пономарева вспоминает, как с ее отцом, С.Донецковым, он часто подолгу беседовал после похорон, на которых один отпевал, а другой фотографировал.

Он был  необыкновенно добрым. В послевоенные годы раздавал детям конфеты, пряники, делился последним, проявляя свою щедрость, вспоминает Л.Тюпа.

Ему приходилось ездить по хуторам, чтобы исполнять требы (крестить, венчать, исповедовать, причащать, отпевать) на тарантасе, запряженном  коровой. В то время батюшке было уже около 80 лет.

С интересом прихожане рассматривали фотографию о.Руфа найденную П.Савковой. На ней  он с матушкой. Снимок сделан зимой 1951 года. Сразу внимание привлекает лицо священника. Оно серьезное, а в глазах сила и мощь. Взгляд пронзительный. Видна постоянная работа ума и души. Окладистая седая борода и густые волосы придают солидность фигуре. Глядя на фото, невольно думаешь ,какой сложный жизненный путь прошел этот человек.

Всю свою жизнь о.Руф положил на алтарь Христов, служа бедным, помогая несчастным. Он исполнял свой сердечный порыв. К этому его побуждала совесть христианина.

И его поминают добрым словом люди. Значит, не зря жизнь прожил.

27 июля в самый жаркий день лета собрались на панихиду, которую совершал о.Игорь, прихожане старообрядческого православного храма, чтобы почтить память иерея о.Руфа. Много свечей было зажжено в его честь. С благоговением молились прихожане, вникая в суть молитвы.        После  панихиды   все поехали на могилу священника на автобусе, который предоставила А. Звездина.

Это благое дело помогло еще большему сплочению старообрядческой общины. Ведь на средства, собранные благодарными и неравнодушными прихожанами, был сделан крест, приготовлен поминальный обед.

И приходит понимание, что с помощью Бога можно все преодолеть, главное иметь мир и любовь между собой. А Господь, видя наши добрые сердца, будет Сам нам Помощником во всех наших делах.

                                      

 
вверх