Двоеперстие

Суровикино
Иоанн Картушин

И снова плачут свечи…

 

Над весенней водой, над затонами,

Над простором казачьей земли,

Точно войско Донское — колоннами

Пролетали вчера журавли.

Пролетая печально курлыкали,

Был далек их подоблачный шлях.

Горемыками горе размыкали

Казаки в чужедальних краях.

Н.Туроверов (1938г.)

          Традиционно 24 января в СОШ №1 г. Суровикин зажглись поминальные свечи в память о безвременно ушедших дедах-казаках, о трагических страницах истории нашей.

Для учащихся школы, представителей общественности и духовенства, всех тех, кто чтит и возрождает культуру и традиции казачества, ребята военно-патриотического клуба «Эскадрон» под руководством Е.Ф.Напалковой, участники казачьих ансамблей «Карагод» и «Чеборок» (музыкальный руководитель И.Ф.Коновалова) подготовили и провели литературно-музыкальное мероприятие «Горемыками горе размыкали казаки в чужедальних краях». В исполнении ребят звучали проникновенные строки донских казаков-поэтов: Н.Туроверова, Ю.Гончарова, П.Полякова, иммигрировавших и получивших известность за границей.

Учащиеся не только рассказали о погибших и раскиданных по свету в годы репрессий предках, но и познакомили присутствующих с историческими документами, свидетельствующими о геноциде суровикинских казаков.

Особенно отчеканился в памяти наших земляков 1937-й год. В тот год был арестован настоятель суровикинского старообрядческого храма во имя Святителя Николы иерей Буров Даниил Илларионович. Вместе с ним еще 37 суровикинских казаков. Отцу Даниилу и 16 землякам была определена и приведена в исполнение (30 ноября) высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества. А 16 февраля 1959 года он, как и многие другие был реабилитирован.

По ним и другим убиенным и сгинувшим в лагерях и на чужбине плакали свечи…

В завершение мероприятия состоялось посвящение учеников в кадеты казачьего клуба «Эскадрон».

 

         Источник: газета "Заря"

 

 
вверх