Двоеперстие



Суровикино

Иоанн Картушин

Беседа-размышление "Верую..."

 

         2 апреля 2017 в предверии страстной седмицы, состоялась встреча настоятеля храма РПСЦ во имя явления Казанской иконы Пресвятыя Богородицы иерея Игоря (Вершинина) и настоятеля Михайло-Архангельского храма РПЦ протоиерея Геннадия Климчука, с учениками казачьего православного военно-патриотического клуба «Эскадрон» МКОУ СОШ №1 г. Суровикино, во главе с руководителем Еленой Напалковой.

      Тема беседы была произвольной и продолжалась более 2 часов. В основе беседы лежали ответы на различные вопросы интересующие учеников. И какой эта беседа получилась, нам поведали сами ученики.

 

ХАТУНЦЕВА ЕКАТЕРИНА : БОЛЬШИНСТВО ИЗ НАС КРЕЩЕНЫ В ПРАВОСЛАВНУЮ ВЕРУ В РАННЕМ ДЕТСТВЕ.НО ДАЛЕКО НЕ КАЖДЫЙ ИЗ НАС ЗНАЕТ, КАКАЯ ОНА, ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ? КАК И ВО ЧТО МЫ ВЕРИМ? КАЖДОГО НОРМАЛЬНОГО ЧЕЛОВЕКА  ЭТИ ВОПРОСЫ БЕСПОКОЯТ, ХОЧЕТСЯ НАЙТИ НА НИХ ОТВЕТЫ. ВОТ ПОЭТОМУ И СОБРАЛИСЬ МЫ –КАДЕТЫ КЛУБА «ЭСКАДРОН»,НА ВСТРЕЧУ-РАЗМЫШЛЕНИЕ «ВЕРУЮ….». НА МЕРОПРИЯТИЕ БЫЛИ ПРИГЛАШЕНЫ: НАСТОЯТЕЛЬ ХРАМА МИХАИЛА АРХАНГЕЛА г.СУРОВИКИНО, ПРОТОИЕРЕЙ ГЕННАДИЙ КЛИМЧУК И НАСТОЯТЕЛЬ СТАРООБРЯДЧЕСКОГО ХРАМА ВО ИМЯ ЯВЛЕНИЯ КАЗАНСКОЙ БОЖИЕЙ МАТЕРИ ИЕРЕЙ ИГОРЬ ВЕРШИНИН. МНОГО ВОПРОСОВ ПРОЗВУЧАЛО НА НАШЕЙ ВСТРЕЧЕ И НА КАЖДЫЙ ИЗ НИХ МЫ ПОЛУЧИЛИ ОТВЕТ. МЫ РАССУЖДАЛИ О ТОМ, ЧТО ДЛЯ КАЖДОГО ИЗ НАС ВЕРА ПРАВОСЛАВНАЯ, КТО СОЗДАЛ ЗЕМЛЮ И ЖИВУЩИХ НА НЕЙ, КТО ПОЯВИЛСЯ РАНЬШЕ ЛЮДИ ИЛИ ДИНОЗАВРЫ. МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ВСТРЕЧА. БЫЛО ОЧЕНЬ ИНТЕРЕСНО, ДВА ЧАСА ПРОЛЕТЕЛИ НЕЗАМЕТНО. КАК ХОРОШО ПОЗНАВАТЬ НОВОЕ! У НАС ЕЩЕ ОСТАЛОСЬ НЕМАЛО ВОПРОСОВ И МЫ НАДЕЕМСЯ НА НОВЫЕ ВСТРЕЧИ.

ЩЕРБАКОВА АННА : БЕСЕДЫ С БАТЮШКАМИ, ПРОВОДИМЫЕ В НАШЕЙ ШКОЛЕ, НУЖНЫ И ДУХОВНО НЕОБХОДИМЫ, ТАК КАК МНОГОЕ В ПРАВОСЛАВИИ НАМ ЕЩЁ НЕПОНЯТНО. ПОЭТОМУ ХОТЕЛОСЬ БЫ, ЧТОБЫ ТАКИЕ БЕСЕДЫ БЫЛИ ПОЧАЩЕ. ЧТОБЫ МОЖНО БЫЛО СПРОСИТЬ И РАЗУЗНАТЬ ПОБОЛЬШЕ  ОБ ИСТОРИИ РЕЛИГИИ, О ДУХОВНОЙ ЖИЗНИ, О МОЛИТВЕННИКАХ И ИСПОВЕДНИКАХ  ЗЕМЛИ РУССКОЙ. ПОСЛЕ ТАКИХ БЕСЕД ПОЛУЧАЕШЬ ДУХОВНОЕ УМИРОТВОРЕНИЕ  И  ХОЧЕТСЯ СТАТЬ ЧИЩЕ.

 

БАРЫКИНА ЕКАТЕРИНА : МЕНЯ РАДУЕТ , ЧТО НАШУ  ШКОЛУ БЕСПОКОЕТ ВОПРОС НРАВСТВЕННОГО ВОСПИТАНИЯ МОЛОДЁЖИ. ИМЕННО ДЛЯ НАШЕГО ВОЗРАСТА, ТАКИЕ  БЕСЕДЫ ПОЛЕЗНЫ И ОБЯЗАТЕЛЬНЫ. НЕ ТАК ВАЖНО ВЕРИШЬ ТЫ В БОГА ИЛИ НЕТ ГЛАВНОЕ МЫ ДОЛЖНЫ ЗНАТЬ ИСТОРИЮ РЕЛИГИИ , КОТОРУЮ ИСПОВЕДОВАЛИ НАШИ ПРЕДКИ. ЗНАТЬ ВО ЧТО ВЕРЯТ НАШИ РОДИТЕЛИ , НАШИ БАБУШКИ И ДЕДУШКИ.

 

СТАЖЁР КЛУБА « ЭСКАДРОН» КОРЯКИНА МАРИЯ : ВО ВРЕМЯ ВСТРЕЧИ НАМ ПОКАЗАЛИ СТАРИННЫЕ ПРАВОСЛАВНЫЕ КНИГИ , КОТОРЫМ ОКОЛО ТРЁХСОТ ЛЕТ. МЫ КАК БЫ ПРИКОСНУЛИСЬ К ИСТОРИИ. ВОЗМОЖНО ПО ЭТИМ КНИГАМ МОЛИЛИСЬ НАШИ ДАЛЁКИЕ ПРЕДКИ. ПОБОЛЬШЕ БЫ ТАКИХ ВСТРЕЧ. ВЕДЬ ОНИ ПОМОГАЮТ НАМ ЛУЧШЕ УЗНАТЬ О ЖИЗНИ И ВЕРЕ НАШЕГО НАРОДА В ПРОШЛОМ. А ВЕДЬ БЕЗ ПРОШЛОГО НЕ МОЖЕТ БЫТЬ НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО.

 

СТАЖЁР КЛУБА  «ЭСКАДРОН» МУРАВЬЁВА ЯНА : ВО ВРЕМЯ ВЕЛИКОГО ПОСТА ПРИНЯТО ДЕЛАТЬ ДОБРЫЕ И ДУШЕВНЫЕ ДЕЛА. ВОТ И У НАС БЫЛО ТАКОЕ ДОБРОЕ И ДУШЕВНОЕ ДЕЛО – ВСТРЕЧА С НАСТОЯТЕЛЯМИ НАШИХ ХРАМОВ НОВООБРЯДЧЕСКОГО И СТАРООБРЯДЧЕСКОГО. ВСТРЕЧА МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛАСЬ ОНА БЫЛА ТЕПЛОЙ И ДУШЕВНОЙ. МЫ ЗАДАВАЛИ ВОПРОСЫ , КОТОРЫЕ НАС ВОЛНУЮТ И БЕСПОКОЯТ И ПОЛУЧАЛИ ОТВЕТЫ. ВРЕМЯ ПРОЛЕТЕЛО НЕЗАМЕТНО. И КАК-ТО ОЧЕНЬ ЛЕГКО СТАЛО ПОСЛЕ НАШЕГО РАЗГОВОРА. МЫ НАДЕЕМСЯ ЧТО НАША ВСТРАЧА БЫЛА НЕ ПОСЛЕДНЕЙ. ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ ПОСЕТИТЬ НАШИ СУРОВИКИНСКИЕ ХРАМЫ И УЗНАТЬ ИХ ИСТОРИЮ.

 

КАУРКИН АРТЁМ : НА МОЙ ВЗГЛЯД , ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ ВСТРЕЧИ , ОЧЕНЬ ДАЖЕ  ХОРОШО , ПОТОМУ ЧТО МОЖНО ЗАДАТЬ  ВОПРОСЫ  И ПОЛУЧИТЬ ОТВЕТЫ НА НИХ И ОТВЕТЫ ИНТЕРЕСНЫЕ. ВЕДЬ ДАЛЕКО НЕ С КАЖДЫМ МОЖНО ОБСУДИТЬ ЭТУ ТЕМУ. ХОТЯ ВСТРЕЧА БЫЛА НЕ КОРОТКА , НО  ОСТАЛОСЬ ЕЩЁ НЕМАЛО ВОПРОСОВ. Я УЗНАЛ МНОГО НОВОГО , ПОЛУЧИЛ ОТВЕТЫ НА ВОПРОСЫ МЕНЯ ВОЛНУЮЩИЕ. А НЕРАЗРЕШЁННЫЕ ВОПРОСЫ , ДУМАЮ БУДУТ РЕШЕНЫ НА СЛЕДУЮЩЕЙ ВСТРЕЧЕ.

 

МАКАРОВА МАРГАРИТА : БЕСЕДУ ТАКУЮ МЫ ПРОВОДИЛИ ВПЕРВЫЕ , НО МНЕ ОЧЕНЬ ПОНРАВИЛОСЬ. Я СМОГЛА ЗАДАТЬ ВОПРОСЫ , НА КОТОРЫЕ ДОЛГОЕ ВРЕМЯ НЕ НАХОДИЛА ОТВЕТА. И ПОЛУЧИЛА ОТВЕТЫ НА МОИ ВОПРОСЫ И ЕЩЁ УЗНАЛА МНОГО НОВОГО И ИНТЕРЕСНОГО.ТАКОГО РОДА БЕСЕДЫ ПРОВОДИТЬ ОЧЕНЬ ПОЛЕЗНО , ОСОБЕННО ДЛЯ МОЛОДЁЖИ. НАДО ЧАЩЕ ПРОВОДИТЬ ТАКИЕ МЕРОПРИЯТИЯ.

 

ЧУВИЛЁВА ИРИНА : ВСТРЕЧА БЫЛА ОЧЕНЬ УВЛЕКАТЕЛЬНА И ИНТЕРЕСНА. ПОНРАВИЛИСЬ РАССУЖДЕНИЯ О МИРЕ , ЕГО СОЗДАНИИ. НО ИНОГДА НА ВОПРОСЫ ЗВУЧАЛИ НЕ КОНКРЕТНЫЕ ОТВЕТЫ , А ОБЩИЕ ФРАЗЫ. В БУДУЩИХ ВСТРЕЧАХ ЭТОГО БЫ ОЧЕНЬ НЕ ХОТЕЛОСЬ.

 

РАЗЗАРЁНОВ ДАНИЛ : Я ОЧЕНЬ РАД , ЧТО ПОБЫВАЛ НА ЭТОЙ ВСТРЕЧЕ. ПОЛУЧИЛ ОЧЕНЬ ВПЕЧАТЛЕНИЙ И УЗНАЛ МНОГО ИНТЕРЕСНОГО И ПОЛЕЗНОГО.

   

В ходе беседы присоединились в качестве слушателей, директор школы Конарева Ольга Алексеевна и ряд преподавателей.

 

   

В конце беседы от учеников и слушателей, прозвучали благодарственные слова о. Игорю и о. Геннадию за интересные ответы и прозвучали пожелания на скорейшее продолжение встреч.

 

 

 
вверх