Двоеперстие

Суровикино
Иоанн Картушин

 

Чудеса случаются. 


                Наш мир наполнен чудесами, потому что люди молятся и просят о чем-нибудь. Например, встретились двое у церкви на скамейке. Один Кутепов Н.В., другая-прихожанка старообрядческой церкви. Сначала разговор велся о современной литературе, произведениях местных писателей и поэтов. Затем плавно перешел в рассказ Никодима Васильевича о том, что у него хранятся старообрядческие книги. 
                А попали они к нему от двух женщин, которые поселились в домике умерших монахинь-схимниц Лидии и Анатолии, предыдущих его жительниц. Схрон был обнаружен ими в подвале, и они решили передать книги председателю горсовета Кутепову Н.В.
                Он понял, что это Богослужебные книги. И когда ему посоветовали их сжечь, он не сделал этого, посчитав, что они могут быть раритетом. Да и рука не поднялась, ведь он знает цену любой книге, а эти были явно церковные. Так и остались они лежать десятки лет на полках его квартиры, потому что старообрядческого прихода в Суровикине в 70-80 годы не было. 
                И вот чудо! Случайная встреча. Никодим Васильевич, который привык делиться с ближними всем, решил передать фолианты старообрядческой церкви. 
                У каждого человека есть свободная воля, которую  дал Господь, и от этого зависит выбор наших поступков. Большую часть жизни проживший в советское время, отдавший ни один год партийной работе, он пронес веру в Бога в душе, заложенную в детстве матерью. И он сделал свой выбор в пользу добра и правды, исполнив свой христианский долг. 
                14 сентября, в праздник церковного Новолетия и начала пути нашего спасения, благоприятный день вступления в духовный союз с Богом, Кутепов Н.В. передал настоятелю старообрядческой церкви иерею о. Игорю две связки церковных книг. Который с искренней радостью, благоговением и благодарностью принял их. Оказалось, эти старинные книги конца XlX начала XX века принадлежат о. Руфу.

  

             Среди них певческие рукописные книги Октай; служебники-чин крещения и Литургия И. Златоуста. Переплетения некоторых сделаны из куска дерева, обтянутого кожей с металлической застежкой. 
                С трепетом мы прикасались к ним. Казалось, о. Руф благодарит о. Игоря за восстановленный Крест, благословляет на несение службы и возвращает ценные книги в лоно старообрядческой церкви. Они и сейчас определяют порядок совершения богослужения по старому чину. 
                Как не поверишь после всего этого в промысл Божий!

 

Лидия Говорухина, прихожанка старообрядческой церкви.

 
 
вверх