Двоеперстие

Суровикино
Иоанн Картушин

Иерей Даниил Илларионович Буров (1869-1937)

 

             Настоятелю суровикинского старообрядческого храма во имя Святителя Николы иерею Бурову Даниилу Илларионовичу, а вместе  с ним еще 16 землякам 30 ноября 1937 года была определена и приведена в исполнение  высшая мера наказания – расстрел с конфискацией имущества. А 16 февраля 1959 года он, как и многие другие был реабилитирован.

Иерей Даниил Илларионович Буров родился в семье крестьянина в 1869 году в хуторе Калач, Области Войска Донского (по другим сведениям 11 декабря 1876 г., в ст. Пятиизбянской, ОВД).

2 марта 1908 г. рукоположен  епископом Александром (Богатенко) к Общине хутора Свиридова Верхнее-Чирской станицы, 21 июля 1917г. переведен в хутор Суровкино.

Отец  Даниил был арестован 12 сентября 1937 г. УНКВД по Сталинградской области по обвинению в активном участии в контрреволюционной казачьей повстанческой организации (ст. 58 п.п. 2, 11 УК РСФСР). На момент ареста, служил священником и проживал в х. Суровикино Кагановического района Сталинградской области.

На основании предъявленного обвинения 28 ноября 1937 г. тройкой при УНКВД по Сталинградской области Бурову Д.И. была определена высшая мера наказания — расстрел, с конфискацией лично принадлежащего имущества.

Приговор приведен в исполнение 30 ноября 1937 г. Место захоронения неизвестно, так как по действовавшему ранее положению места захоронения в уголовных делах не отражались.

Реабилитирован Буров Д.И. 16 февраля 1959 года постановлением президиума Сталинградского областного суда 44-у-422с-58-59.

 

         У местных прихожан есть мнение, что, отец Даниил жил в доме №135 по улице Ленина. В этом доме были найдены книги, которые Кутепов Н.В.  передал в нашу общину. Среди этих книг нашли опись имущества отца Даниила и расписку, в которой обязуется бережно хранить свое описанное имущество. Благодаря описи и расписке удалось понять, кто был настоятелем суровикинского прихода до отца Руфа Митяева. Деревянный храм, в котором молились в довоенное время был разобран в 1942 г. на блиндажи во время подготовки к Сталинградской битве. Новым же помещением храма для старообрядцев х. Суровикинв послевоенное время  послужил дом отца Даниила.

Вечная память отцу Даниилу!

 

 
вверх